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콤's 육아일기

우리아기 이유식 스터디① 이유식은 왜 하는걸까?

벌써 우리 공주님 이유식 시작날짜가...달랑 4일 남아버렸어요..

 

 

아기에게 '첫분유'먹일 기회를 병원에 빼았겼기 때문에..

'첫음식'을 준다는 기대에 벅차서

막연히 예쁜 아이템만 신나게 주문하고 있었는데용!

 

식단을 짜고, 이것저것 찾아보다보니..

이유식에 대해서 궁금해졌어요🙄

그래서 여러 책을 참고해서 공부해보고 있는 중입니다.ㅎㅎ

 

공부하다보니 요즘 똑소리나는 엄마들도 분명

같이 궁금해하실 것 같아서 제가 혼자 공부한 내용들 한번 기록해보려구요😁

(하여, 정답은 아닙니다.. 여러 책들을 참고해서 정리해본 거에용!)

 

 


 

  이유식은 무엇이며, 어떤 의미가 있는 걸까요?  

 

 

이유식은 모유/분유에서 일반식사로 넘어가는 '중간단계'의 식사를 의미하며,

묽은 미음에서 시작해 점점 일반식인 고형식에 가까워지는 단계로 진행됩니다.

 

또한 생후 5개월 이후에 분비되는 모유에는 단백질, 비타민D, 칼슘, 철 아연 등의 무기질이 적기 때문에

다른 음식으로 보충이 필요하므로 만 6개월부터는 이유식을 시작하도록 권장되고 있습니다.

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어릴 때의 '먹는 행위'는 두뇌발달과 바른 식습관, 예절을 익히는 데 영향을 미친다고 합니다.

어릴 때의 이유식이 평생의 건강과도 밀접한 연관이 있다는 연구 결과가 있는만큼

이유식은 영양공급, 고형식을 먹는 연습, 식습관, 두뇌발달 등에서 중요한 의미를 지닙니다.

 

이 시기의 아기들은 젖니가 나기 시작해 모유/분유 이외의 음식에 흥미를 갖게 되고 단단한 식감을 즐기게 됩니다.

고형식을 먹으면 침의 분비량이 증가해 소화효소가 활성화되어 소화능력이 발달하고,

음식을 씹고 삼키면서 턱과 치아의 운동이 대뇌를 적절히 자극한다고 합니다.

 

모/분유의 단조로운 맛을 벗어나 식품의 맛, 냄새, 색깔, 형태, 식감, 온도 등을 경험하고

의자에 앉아서 식기를 사용하며 오감을 자극할 수 있는 기회를 갖게 됩니다.

물론 특정 식품에 대한 알레르기 반응 또한 이유식을 통해 확인할 수 있습니다. 

 

 


 

  이유식 지침이 개정되었다고? 누가? 왜?  

 

이유식 책을 읽다보니 최근 이유식 지침이 바뀌었다는 내용이..

꽤 많이 나와있더라구요?

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식단을 짜려고 하는데...도무지 혼란스러워서 직접 찾아봤습니다!

이유식 지침은 도대체 누가 내리는 거고, 어떻게 바뀌었다는건지?!

 

 

2020년 12월 미국 연방정부가 유아와 부모들을 위한 식이 가이드라인을 발표했는데,

거의 이것을 기준삼아 이야기하고 있더라고요.

미국의 농무부와 보건복지부가 공동으로 5년에 한번씩 발표하는 이 가이드라인 기준에 따라

미국 내 학교 급식의 영양기준과 기타 관련사업을 진행하도록 되어 있다고 합니다.

 

 

가이드라인을 찾아봤더니 2020-2025년에 해당하는 지침이고,

164페이지에 걸쳐 식이에 관련된 지침이 담겨있더라구요.

(이미지를 클릭하시면 가이드라인 링크로 이동합니다!)

 

 

그 중에서 저희가 봐야할 페이지는 바로 'Infants and Toddlers'

영유아기에 해당하는 파트인데요?! 약 17p정도를 차지하고 있더라구요.ㅎㅎ

 

 

 

여기서 중요했던 키워드만 먼저 추려봤어요!

 

-생후 6개월 동안은 다른 음식은 먹이지 말고 모유 수유만 할 것

수유부는 아기의 뇌발달을 위해 1주일에 최소 8-12온스의 해산물을 섭취, 수은함량이 적은 생선류 권장

모유수유가 불가할 경우 철분을 강화한 분유와 이유식을 1년동안 먹어야 하며

생후 즉시부터 비타민 D 보충제도 섭취해야 한다.

 

-이유식은 생후 6개월부터 시작하며, 이 때 알레르기 유발 식품을 맛보게 해야한다.

(ex. 땅콩-생후 1년 이내에 땅콩이 든 음식을 섭취할 경우 후에 땅콩알레르기가 생기는 것을 예방할 수 있다.)

 

-6개월부터는 모유에서 공급받는 철분, 아연이 부족해지므로 식품으로 보충해야 한다.

철분이 풍부한 보완식품: 육류 및 해산물, 곡류(귀리, 보리, 잡곡, 쌀)

아연이 풍부한 보완식품: 육류, 콩

 

-만 2세 이하의 유아에게는 설탕이 든 음식을 먹이지 말 것

 

-나트륨 함량이 높은 음식은 피할 것(영양 뿐 아니라 미각형성에도 영향을 미침)

 

-꿀과 살균되지 않은 음식, 음료는 피할 것

 

 

 

이유식 책을 보셨다면 

어디선가 한번쯤 본 법한 내용들이죠?ㅎㅎ

다음 포스팅에서는 그래서, 우리나라 이유식 서적들은...

위와같은 가이드라인을 어떻게 받아들였는지?!

한 번 또 스터디해볼께요

 

그럼 총총-

 

 

 

 

 

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